您当前的位置:首页 > 考古 > 考古发现

陕西召开打击防范文物犯罪工作会议

2014-04-22 02:00:36 来源: 国家文物局 作者:
摘要:4月2日,由陕西省文物局和陕西省公安厅联合召开的打击防范文物犯罪工作会议暨全省文物安全工作会议在渭南市举行,来自全省十一个地市的文博单位、公安干警共160余人参加会议。过去一年,全省各级文物部门和公安机关密切配合,通力协作,在全省开展的打击

4月2日,由陕西省文物局和陕西省公安厅联合召开的打击防范文物犯罪工作会议暨全省文物安全工作会议在渭南市举行,来自全省十一个地市的文博单位、公安干警共160余人参加会议。
  过去一年,全省各级文物部门和公安机关密切配合,通力协作,在全省开展的打击和防范文物犯罪“猎鹰”专项行动期间,全省共破获各类文物犯罪案件699起,打掉文物犯罪团伙59个,抓获犯罪嫌疑人419人,追缴各类文物1596件,有力地打击和遏制了文物犯罪,有效地保护了文物安全。为激励先进,鼓舞士气,依据省文物局、省公安厅联合制定的打击防范文物违法犯罪工作长效机制的规定,省文物局和省公安厅决定,对在专项活动中成绩突出的省公安厅刑侦局文物案件侦查处等41个先进单位和专案组予以表彰奖励。宝鸡市公安局、渭南市公安局、西安市文物稽查支队、宝鸡市文物局先后在大会上做了经验交流。省文物局、省公安厅联合部署了2014年打击文物犯罪“秦鹰”专项行动工作方案,要求各级文物部门和公安机关要针对当前突出的文物犯罪问题,按照“打团伙,破大案、夯基础,抓防范”的指导思想,精心组织,严密防范,加强督导,严厉打击,坚决遏制文物犯罪的蔓延,确保文物安全。
  省公安厅马中林副厅长发表讲话,他要求各级公安机关要充分认识当前文物安全形势的严峻性和文物犯罪活动的危害性,增强打击文物犯罪工作的责任感、使命感和紧迫感,充分发挥多部门打击文物犯罪工作机制的作用,全面了解把握文物犯罪的动态趋势,分析存在的问题,明确打击重点。充分发挥“全国文物犯罪信息系统”的作用,采取多种措施,不断创新打击文物犯罪的新形式、新战法,坚决遏制文物犯罪活动的多发势头。
  省文物局刘云辉副局长对全省的文物安全工作做了全面汇报,并安排部署了2014年文物安全工作,他强调指出,抓好文物安全防范工作要落实文物安全责任追究制度,健全文物安全责任体系;要加强群众文保员队伍建设,落实群众文保员责任,制定群众文保工作规范,改进群众文保员培训和监督考核方式。要加大田野文物安全巡查,特别是加强国保